oleg_l_augustus (oleg_l_augustus) wrote,
oleg_l_augustus
oleg_l_augustus

Прогулки по местным кладбищам

Я родился и практически всю жизнь прожил в Минске. Как каждый более-менее любопытный обыватель, я интересовался историей города, где родился. Само собой я знал, что со времен Витовта и Грюнвальской битвы на территории ВКЛ, а, впоследствии, и Беларуси тут жили литовские татары. Знал, что в Минске была мечеть и татарское кладбище (тут подробней), но во времена воинствующего атеизма, войн, революций и советского котла народов всё это кануло в Лету и осталось только в музеях и книжках по истории, пока моя жена не сказала, что нужно съездить на могилу матери. Кладбище находится всего в километрах 30-ти от Минска.

Дальше будут снимки с комментариями. Заранее извиняюсь за качество: снимал на мыльницу, был дождь и довольно-таки холодно.

Кладбище условно делится на две части старое и новое. На старом есть захоронения конца 19го века, часть могил подновляется.
1


2


3


4


5


6


А вот могила, которую вообще установили заново.
7


Обратите внимание на даты.
8


Как, наверное, вы уже успели заметить, классическая татарская могила - это могильный холм, обложенный камнями. Могильная плита находится не на холме, а перед ним, и надписи расположены от могилы.
9


10


11


Бывает, что могильный холм «прикрыт» с двух сторон, и я сразу подумал, что это два захоронения, оказалось одно.
12


13


14


15


Наверное, вы уже заметили, что на могильных камнях есть надписи арабесками. Написано, как это ни удивительно, на беларуском языке. Им мало кто владеет, но до сих пор пользуются.
16


17


18


19


20


На новом кладбище нет того единообразия, которое было на старом. Больше всего поразило, как зовут коренных жителей Беларуси (это без всякой иронии, напомню, татары тут живут с конца 14го века). Имена могут быть как чисто татарские, так и вполне обычные типа Иван Иваныч
21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


Если вы думаете, что Улугбек захоронен в Гур-Эмире - нееееееееее, вот его могила
33


34


Не можете найти могилу Чингисхана? Всё просто, искать нужно под Минском
35


Это могила кандидата исторических наук, доцента кафедры истории Беларуси Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка и основателя мечети в Смиловичах. Он преподавал историю у моей жены.
36


37


38


Мечетей и молельных домов, оказывается, несколько в разных местах Беларуси. Проездом видел только в Новогрудке
39


Ну и в качестве эпилога: как оказалось, татарских кладбищ в Беларуси порядка тридцати. Я был на этом.
40


41


42
Tags: кладбище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments